陕西塑料建筑模板施工的注意事项

发布时间:2020-07-24 15:53:06 人气: 来源:未知

陕西塑料建筑模板是一种节能型和绿色环保产品,是继木模板、组合钢模板、竹木胶合模板、全钢大模板之后又一新型换代产品。能完全取代传统的钢模板、木模板、方木,节能环保,摊销成本低。现如今,建筑塑料模板已在建筑材料市场上占有的份额越来越大。那么,咱们在用建筑塑料模板施工时,应该注意些什么呢?

1、各种型号的建筑塑料模板及辅助工具等必须分规格码放到指定场地内,且要码放整齐,码放高度不大于1.5m。

2、顶板模板拆除时,要从门口向里逐步拆除,龙骨和模板拆除时,操作人员必须站在安全的地方,防止事故发生。拆除的竹胶板和木枋要及时起掉钉子,防止扎脚。

3、建筑塑料模板存放时应随时将自稳角调整好,面对面放置防止倾倒;板面倾角75°~80°,支腿应设通长垫木。两块模板间还应留出便于清理和涂刷隔离剂作业的通道(板底间距50~100cm)。角模和其他配套模板应放在专用堆放架上,或者平卧堆放,严禁靠放到大模板或其他构件上,以防下滑倾翻伤人。

4、建筑塑料模板组装或拆除时,指挥拆除和挂钩人员必须站在安全可靠的地方方可操作,严禁任何人员随大模板起吊。安装外模板的操作人员应带安全带。大模板起吊时,平台上禁止存放任何物料。组装时应安装保险锁,模板与结构钢筋锁牢,杜绝使用铅丝。

5、建筑塑料模板必须设有操作平台、上下梯道、防护栏杆、工具箱等附属设施。如有损坏应及时修好。大模板安装就位后,为便于浇捣混凝土,两道墙模板平台间应搭设临时走道。安装时,里外角模和临时摘挂的面板与大模板必须连接牢固,防止脱开和断裂坠落。

6、五级以上大风应停止模板作业。